科研部机构设置与岗位职责一览表

1 综合办公室

校学术委员会秘书处
校学风建设领导小组办公室

1、公章管理,安全维稳,公务用车管理,固定资产管理,离退休管理、工会及扶贫等。
 2、公文流转及其督办、会务组织和来访接待安排、考勤考核及绩效管理、科研部综合材料撰写及管理、日常财务管理、科研部文档文书等事务管理。
 3、校学术委员会章程管理、学术议题及活动管理、委员管理;校学风建设制度建设、学术不端事件查处、学术黑名单及负面清单管理、科研道德与学术诚信管理;科技发展战略研究。
 4、科研宣传及信息管理,包括科研微信公众号、科研信息周报、科研新闻报送、科研网页管理;科研综合数据管理,包括数据统计及发布、绩效统计及高水平成果校内奖励;科研“四库”(人才、项目、成果、专利)管理。
  2 技术转移办公室 校技术转移中心 1、横向科研项目合同审查、经费审核及下拨、结题验收与材料归档;技术开发与技术转让合同的认证登记;铁路总公司科研项目管理;科学研究与发展信息平台管理;横向项目库建设及信息化管理。
2、校地、校企产学研合作;校技术转移中心建设与管理;非专利技术的转让(许可)管理;技术入股管理;科技成果库建设及管理。
3、专利、软件著作权等管理;授权发明专利、标准校内奖励;专利转让(许可)管理;知识产权维权;专利库建设与管理。

4、校专利代理中心、专利电子申请账号管理;科技成果转化、无形资产管理统计;产学研合作接待安排;技术转移网页及信息化管理。
  3 人文社科办公室
1、文科各级各类项目、成果奖励的组织及管理;成果转化及社会服务;文科项目库、成果库建设及管理。
2、智库、基地(含2011中心)管理;文科“双一流”专项管理;文科高水平成果校内奖励。
3、文科学术交流组织及管理;文科科研统计、科研人文社科网页及信息化管理。
  4 国防科技办公室 校军工保密分委员会办公室
校科技保密分委员会办公室
1、国防科技项目及重大专项管理;国防科技创新人才团队管理。
2、国防科技重点实验室管理;军民融合科技创新平台管理。
3、军工产学研合作;对外合作交流。
4、科技保密、国防保密管理。
5、国防办公室事务管理。
  5 基地与人才办公室
1、国家级和教育部等部委科研基地管理;引智(111)计划管理。
2、湖南省科研基地及校级科研基地管理;科技人才计划与团队管理。
  6 政府计划项目办公室 校项目经费协同管理办公室 1、国家及省自然科学基金项目管理;其他类型基金项目管理。
2、国家各类政府科研项目管理。
3、湖南省地方各级各类政府科研项目管理。
4、高校基本科研业务费专项管理;湖南省外各级各类地方政府计划项目管理;科技项目网页及信息化管理。
  7 科学技术协会秘书处 校科技奖励办公室 1、各级科协人才团队、基地项目、学术活动;各级各类学会、协会事务管理。
2、各级政府科技奖励的组织及管理;成果库的建设及管理。
3、各级各类非政府奖励的组织及管理;科技成果评价的组织及管理;科协网页、科技奖励网页及信息化管理、统计等事务管理。