【项目申报】关于组织申报湖南省教育科学“十三五”规划2018年度课题的通知

2018年01月15日 16:40  点击:[]

各有关单位:

湖南省教育科学“十三五”规划2018年度课题申报工作已经开始,现就申报工作的有关事项通知如下:

一、选题要求

2018年湖南省教育科学规划课题选题应充分体现党的十九大提出的新思想、新观点、新论断,着眼“十三五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,紧紧围绕教育教学改革与发展的热点、难点、疑点问题,以《湖南省教育科学“十三五”规划2018年度课题指南》(以下简称《课题指南》,见附件1)确定的重大招标课题和优先关注选题为本年度重点研究领域和方向,体现《课题指南》引导选题和课题组自主选题双轮驱动,做到应用对策与基础理论研究相结合、教育问题与湖南教育特色研究相结合、应急性现实问题与宏观战略问题研究相结合,以期更好地服务决策、指导实践、创新理论、引领舆论。

二、课题类型

1.本年度省教育科学规划课题设省重大招标课题(或省重大委托课题)、省重点资助课题、省一般资助课题、省青年资助课题和省一般课题(立项不资助)。 

2.重大招标课题名称即为研究题目,申请人不得变更,不得添加副标题,不得自行命题,否则不予受理。

3.重点资助课题申请者必须依据《课题指南》所提出的优先关注选题领域和方向,拟定课题名称申报。

4.其他类别课题不设具体指南,申请者可根据自身的研究基础、兴趣和特长,自主确定研究题目。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。鼓励开展教育基本问题和教育难点问题研究,鼓励开展教育实验研究。

三、经费资助

本年度省重大招标课题资助额度为10万元,重大委托课题资助额度为5万元,重点课题资助额度为3万元,一般资助课题和青年资助课题资助额度为1万元。

四、研究期限

立项课题要求在1—3年内完成,决策性研究应在1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。课题所在二级单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

五、申报要求

1.课题申报者必须能真正承担课题研究的组织与实施工作,不能从事实质性研究工作的,不得申报。

2.申报青年资助课题者(包括课题主持人和全体课题组成员)年龄都不得超过35岁(1983年3月1日之后出生)

3.每个课题限报一名主持人。课题主持人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参与本年度其他湖南省教育科学规划课题的申报。课题组成员最多只能同时参加两个湖南省教育科学规划课题的研究,课题组成员的填报须征得本人同意。《课题申请·评审书》纸质材料须有主持人和参研人员的签名。

4.省教育科学规划课题(含专项课题)尚未完成的主持人不得申报本年度课题。

5.不支持一题多报,凡省教育厅高等学校教研教改项目、科技项目已立项的课题,不得重复申报省教育科学规划课题,一经发现予以取消。

6.各类别课题互不贯通,申请人只能从中选一。

7.不支持已有两个以上(含两个)其他来源的在研项目的主持人再次申报省教育科学规划课题。

六、申报程序

重大招标课题

1.申请人从《课题指南》中选取研究题目,认真填写《湖南省教育科学重大招标(重大委托)课题申请·评审书》(附件2)和《申报汇总表》(附件4),申请书打印一式7份,A3纸双面印制、中缝装订。复印申请书首页和封底(课题组成员名单),分别贴于牛皮纸档案袋正面和背面。各二级单位汇总审核后在《汇总表》上加盖单位公章,纸质版请于2018年3月30日前报送人文社科办,电子版发至rwskc@csu.edu.cn,主题标注“湖南省2018年教科重大招标课题+二级单位”字样。

2.届时等候省教科办通知参加现场答辩,不参加答辩视为放弃。

3.重大招标同一课题原则上须有3个(含3个)以上单位同时申报才能竞标。若不能开标省教科办可根据需要经答辩评审择优设立重大委托课题。

)省一般课题(立项不资助

1.立项不资助。主动申请者,如获批立项,需跟有经费资助项目一样按期完成研究任务。如果项目被终止或撤项,同有经费资助项目一样接受相关管理办法中的罚则。

2.不通过省教育科学规划课题网上申报系统申报。

3.我校限额申报3项。请有意申报的课题负责人,于2018年1月19日17:00前发送邮件“二级单位***教授申报湖南省2018年教科规划课题一般课题(立项不资助)”至rwskc@csu.edu.cn,人文社科办将按报名时间先后顺序确定申报人选。如超额请改报其他类型的课题。

4.申报人请认真填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》(附件3)和《申报汇总表》,申请书和活页分开打印,一式3份。各二级单位汇总审核后在《汇总表》上加盖单位公章,纸质版请于2018年3月30日前报送人文社科办,电子版发至rwskc@csu.edu.cn,主题标注“湖南省2018年教科规划课题一般课题(立项不资助)+二级单位”字样。

省重点资助课题、省一般资助课题、省青年资助课题

1.均通过网上申报。申报系统使用说明详见附件。

2.我校限额申报20项。如超额申报,人文社科办将组织专家评审,择优推荐。

3.请申报人先下载并填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书及活页》(附件3),申请书封面标明所属学科、课题类别、依据课题指南题号(不属指南范畴填“自选课题”)。跨学科课题根据“尽量靠近”原则选定一类学科进行申报。打印一式3份,长尾夹夹好,经所在二级单位汇总审核后,于2018年3月20日报送人文社科办,同时提交加盖单位公章的《申报汇总表》。人文社科办将及时公示校内专家评审结果,并通知所有申报人是否获得推荐资格。

4.获得推荐资格的申报人,请于2018年3月26日-28日期间,登录湖南省教科规划项目申报系统(请务必使用谷歌浏览器从以下链接http://120.26.234.5/login/登录申报系统),上传申请书和活页。3月29日-30日,由人文社科办进行系统审核。

5.项目申请人和参与成员都必须在申报系统登录界面按要求注册用户。往年已注册用户请使用原有帐号直接登录进行项目申报,新用户注册请注意参阅系统使用说明,进行注册。严禁擅自替课题组成员注册。

6.注册新用户时请务必确保信息真实、准确、完整。信息不完善者一律不予审核通过。

7.经人文社科办审核通过的课题,请申报人及时打印纸质申报材料一式2份(打印时在“页面设置”→“纸张选项”→“打印背景颜色和图像”项中打√选定,确保申报材料各页出现“湖南省教育科学规划课题”的水印),牛皮纸信封袋装,并将申请书封面复印贴于其上。经二级单位汇总后,于2018年3月30日前将纸质材料报送人文社科办。

8.请严格遵守时间规定,该系统逾期将会关闭,无法操作。

联系人:董晶晶,联系电话:88877942,办公地点:一办503室。

其他未尽事宜请查阅http://www.hnjykxgh.com/index-2.1.asp?typeid=3



                                                                   科学研究部

2018年1月15日

上一条:【项目申报】关于组织申报2018年度国家社会科学基金艺术学项目的通知 下一条:【项目申报】关于组织申报全国教育科学“十三五”规划2018年度课题的通知

关闭