关于进一步完善教育部人文社会科学专家库的通知

2014年11月27日 11:32 科研部人文社科办 点击:[]

 

关于进一步完善教育部人文社会科学专家库的通知

 

各有关单位:

 

为更好地适应高校人文社会科学发展需要,教育部社科司拟对教育部人文社会科学专家库进行进一步完善。现将有关事项通知如下:

 

一、入选专家的基本条件

 

1.坚持马列主义,坚持党的基本路线和方针、政策,政治立场坚定,具有较高的政治理论素养和较强的政治敏锐性、鉴别力。

 

2.具有高级专业技术职称,在编在岗,年龄一般在65周岁以下。

 

3.具有较高的学术专业水平和宽广的学术视野,在相关研究领域有较高的学术影响。

 

4.具有较高的学术道德水平,学风端正。

 

二、专家信息填报要求

 

1.对已有专家库进行审核

 

专家库(为保密起见,我校专家名单没有挂网。人文社科二级单位专家名单已发给各单位科研秘书)中目前所列专家为我校2013年推荐并经教育部社科司整理后的结果,各单位应根据本通知要求和实际情况对入选专家进行认真审核,根据专家学术水平和本单位实际情况,本着宁缺勿滥的原则,对入库专家严格把关。对已调离学校或长期不在本校工作的专家,或因政治素质、学术水平、学风问题等不符合入选条件的专家,要从专家库中删除。

 

2.核实专家信息

 

经审核拟保留的专家,请按照《教育部人文社会科学专家库填报说明》(附件1)的要求,全面核实专家信息资料,特别是要核实、补充专家的移动电话、E-mail地址等信息,以便及时与专家进行联系。请直接在电子表格上进行核对和修改,注意不要改动表格栏目内容和栏目排列顺序。

 

3.适当增补专家

 

各单位可根据实际情况适当推荐部分新增专家,推荐新增专家应按照通知要求从严把关。重点推荐千人计划支持者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者、国家及地方批准的有突出贡献的中青年专家、教育部社会科学委员会委员、国务院学位委员会评议组成员、教育部跨世纪人才、新世纪优秀人才、教育部高校青年教师奖获得者等。应注意推荐宗教学、考古学、体育学、艺术学、外语小语种、少数民族语言和方言等学科,以及与人文社会科学交叉的其他学科专家。

 

三、报送办法

 

1.本次专家信息表仍然采用新版规范表格填报,请各单位按要求完整填报推荐的专家信息,以便后续的数据使用。新版专家信息表已打包成压缩文件,下载后请解压缩后填报。填报完成后,单独提交Excel文件即可。

 

2.报送流程:专家个人填报(如无信息变更的专家只需致电本单位科研秘书说明即可)→发送电子版至单位科研秘书→单位审核、推荐→单位汇总→报送科研部人文社科办(电子版及纸质材料)。

 

3.请各单位务必于1215日前将专家库材料报送科研部人文社科办:电子版发送至rwskc@csu.edu.cn,邮件主题请标明“**学院(系、部、所)推荐专家”,纸质材料为加盖单位公章的汇总表一份。联系人:罗梦良,联系电话:88877941,办公地址:一办公楼507室。

 

 

 

                                  科研部人文社科办

 

                                 20141127

 

 

 

 

 

 

上一条:法治必将成为公共生活新常态——访中南大学校长助理、法学院博导蒋建湘教授 下一条:“我不想民族的家园也断壁残垣!”——“痴人教授”的乡愁

关闭