关于组织申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

2017年12月25日 17:01  点击:[]

关于组织申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

各二级单位及相关科研人员:

为了更好地组织申报国家自然科学基金,进一步提高基金申报项目的质量,根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》(附件1)通知要求,现将我校2018年度国家自然科学基金申报工作有关事项通知如下:

一、仔细阅读《2018年度国家自然科学基金项目指南》

科学研究部购买了的少量纸质版《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),收到后将分发给各二级学院科研秘书,其他科研人员可以于1月下旬在国家自然科学基金委网站上浏览电子版(网址如下:www.nsfc.gov.cn)。

二、请各二级单位做好申报组织和形式审查工作

各单位要高度重视国家自然科学基金项目申报工作,各院系学术委员会、主管领导、科研办和科研秘书要积极组织,合理安排并重点做好以下工作:

1.对本单位以往的基金申报工作进行认真总结,找出申报工作中存在的问题,指导本年度的申报工作;

2. 组织学科专家对本单位申请项目进行论证,提出修改意见,提高选题的准确性和项目申请质量;及时收集整理未获得资助项目的全文反馈意见,分析原因和提出修改意见,督促申请人做出相应的修改;

3.各单位科研秘书为没有账号的申请人员注册基金委“科学基金网络信息系统”账号,并指导其登陆填写;

4.请二级单位科研秘书认真做好申请人职称、学位、在岗情况等资格审查工作,并统一出具本单位申请报告,组织新进本单位工作或新获得学位的人员到人事处核实个人身份证号码、职称和学位情况。

三、2018年申请重大变化

1重点项目和优秀青年基金项目开展无纸化申请试点,此两类项目申报时不需要提交纸质申请材料。项目获得批准后需在提交《资助项目计划任务书》时再补交申请书的纸质签字盖章页(A4纸),其签字盖章页的信息应与电子申请书保持一致,建议各位申请人申报时就准备好此页;

2化学科学部、生命科学部、地球科学部、信息科学部和管理科学部的申请代码有重大调整,请严格按照2018年度国家自然科学基金项目指南》中申报代码进行申报,各单位一定要做好申报宣传工作,这几个学科切记不要简单选择往年申报用过的代码。


四、2018年度申请书的格式要求

1.申请书全部为在线填写,请各申请人2018年1月15日后登录“科学基金网络信息系统”,填写前请详细阅读系统培训手册(https://isisn.nsfc.gov.cn/ )。

2.准确选择相应申请项目的资助类别,根据《指南》要求选择或填写亚类说明和附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,并确认纸质版和电子版版本号一致。按二级单位时间规定时间提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件。

3.国家杰出青年基金和创新研究群体申请书仍需提交学术委员会或专家组推荐意见,请各二级单位认真组织学术委员会或专家组进行论证并完成推荐意见的填写工作,“学术委员会推荐意见”需要提前签字盖章并扫描上传,故请提前完成,盖章时须通过中南大学印章管理系统完成盖章手续。

4.申请书上的二级单位严格按照二级单位全称填写,学校将按单位进行项目申请、资助经费和资助率统计工作。

5.由于时间和人员有限,申请书形式审查由各申请人和二级单位完成,学校科研部仅仅审核申请人资格、人员签字和盖章部分,不再审查申请书内容。

五、申报工作具体时间安排及要求:

时间安排

具体内容

3月1日-11日

二级单位进行申请书形式审查和人员资格审查

3月14-15日

14日校本部、铁道校区各二级单位

科学研究部依据时间安排统一接收各二级单位上报的纸质文件

15日湘雅校区各二级单位、附属医院

3月14日-16日

科学研究部形式审查、部分申请书返修、网上审核申请书并打印电子清单,完成单位公函,按清单顺序装箱。