2019年矿产资源清洁高效利用与界面化学学术研讨会在我校召开

2019年10月08日 15:58  点击:[]

11月1日-3日,由中国有色金属学会和中南大学联合主办的“2019年矿产资源清洁高效利用与界面化学学术研讨会”在我校召开。中国有色金属学会会长贾明星、中南大学常务副校长胡岳华、长沙华时捷环保公司副总经理蒋晓云、武汉工程大学兴发矿业学院院长池汝安、南京大学化学化工学院院长黎书华、昆明理工大学国土资源工程学院院长童雄、太原理工大学矿业工程学院院长董宪姝等160名专家出席大会并作报告,来自130余家单位逾600名代表参加本次大会。

贾明星、胡岳华、蒋晓云在致辞中表示,今天矿业学科的发展已不再仅局限于矿产资源的开发,还涉及水、渣、气的治理与高端矿物材料的研发,为适应建设资源节约型,环境友好型社会的总体要求,必须加快转变资源利用方式,以科技进步为手段,以管理创新为基础,以矿产资源节约与综合利用为重要着力点,发展绿色矿业和循环经济,全面提高矿产资源综合利用和矿业协同水平。

开幕式及主会场报告结束后,参会代表还认真聆听了“复杂难处理资源综合利用”、“选矿/冶金固废处理利用与场地修复”、“选冶废水的处理及循环回用”、“烟气与粉尘污染物控制”、“矿产资源材料化的理论与应用”、“复杂体系理论计算与分子设计”等六个分会场就国家相关政策和技术发展的上百场专题报告。会议同期,举办了中南大学资源加工与生物工程学院科技成果展,对100余个有色金属领域采、选、冶等方面取得的成果进行了展出和宣传。

会上,专家学者及企业代表对选冶清洁生产、“三废”处理、矿物材料化等科技发展目标和任务进行全面深入的探讨,总结了国内外先进生产工艺和关键技术,并结合典型工程实例进行归纳和对比分析,推进矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展和产业升级。

上一条:中南大学承办2019年微生物生态学学术年会暨首届国际微生物生态前沿研讨... 下一条:中南大学举办第一届地灾感知认知预知国际研讨会