中南大学获驻长高校知识产权在长转化突出贡献奖一等奖

2020年12月23日 09:31 科学研究部 点击:[]

1222日上午,长沙市首届驻长高校知识产权在长转化表彰会议在岳麓科创港举行,会议对驻长高校知识产权在长转化作出突出贡献的高校、优秀创新团队、优秀服务机构进行了表彰,五个高价值专利组合培育项目在会上签约。

会议由市人民政府副秘书长王体泽进行主持,湖南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄,长沙市人民政府副市长邱继兴出席会议并讲话,中南大学、湖南大学、湖南农业大学、长沙理工大学、湖南中医药大学等高校校领导出席。市直相关部门负责人,各区县(市)、园区知识产权部门负责人,驻长高校、企业与知识产权服务机构代表等150余人参加会议。

中南大学在此次表彰会上获得多项殊荣。学校获驻长高校知识产权在长转化突出贡献奖一等奖,获得50万元奖励;胡岳华教授团队、余志武教授团队、覃文庆教授团队获优秀创新团队奖,分别获10万元奖励;中南大学科技园发展有限公司获优秀服务机构奖,获10万元奖励。郭学益教授团队和段吉安教授团队分别获高价值专利组合培育项目支持,每个项目经费150万元。

中南大学副校长周科朝作为获奖单位代表在会上发言,他表示,中南大学将进一步增强服务长沙的使命感和责任感,进一步深化与长沙产业发展的同频互动,围绕长沙产业发展的关键环节、重点领域,有针对性地挖掘、培育学校优势学科的高价值专利,努力推动更多知识产权优先在长沙落地转化,全面建设现代化新长沙做出更大贡献。

副市长邱继兴代表长沙市人民政府讲话,针对驻长高校知识产权在长转化,他提出,一是要进一步解放思想。推动建立开放、包容的创新评价体系及容错纠错机制,加快高校知识产权转化的评估体系建设和服务平台建设,营造良好氛围;二是要进一步加强创新研究。切实加大高校的投入和支持力度,坚持面向市场和产业,推动形成更多服务于地方经济发展和社会进步的知识产权成果;三是要进一步深化合作。推动建立“政府+高校+企业+服务机构”1+3的知识产权转化运用机制,凝聚技术供给端、技术需求端和转化服务端三端力量,助力“三高四新”建设和高质量发展。

省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄在讲话中表示,希望长沙继续发扬“敢为人先”的精神,打造出“长沙样板”“长沙经验”,为其他市州乃至全国城市提供参考借鉴。同时,希望各驻长高校切实重视知识产权保护和转化工作,充分发挥现有的创新资源,为长沙发展、湖南崛起提供源源不竭的动力。

表彰会议后,举行了高校知识产权运营与区域高质量发展论坛,论坛由湖南大学知识产权中心主任李飞龙主持,长沙市知识产权局副局长徐拥军、中南大学知识产权中心执行主任何炼红等专家分别就高校知识产权就地转化的政策设计、新时期高校知识产权运营的重点和难点、高校科技成果转化服务区域路径、数字化推进科技成果转化等主题作典型发言。论坛为推动高校知识产权转化,激发高校创新热情,推动高校创新成果与优势产业链匹配融合起到智力支持和支撑作用。

据了解,20197月,长沙市人民政府出台《长沙市促进驻长高校知识产权在长转化若干措施》,成为全国首个专门针对驻地高校知识产权转化出台支持政策的省会城市。每年新增高校知识产权公共专项资金1000万元,激励表彰知识产权转化成效突出的高校、创新团队和服务机构,推动高校成立知识产权转化专门机构,建立标准化知识产权管理体系,围绕长沙22条产业链培育高价值专利组合。体制机制、承载平台、服务能力、转化环境四位一体靶向发力,15条实实在在的支持政策,鼓励和支持广大高校、企业和机构发扬在长为长的精神,科学运用知识产权制度,积极投身转化主战场,打通技术到产品的“最后一公里”。

中南大学作为驻长重点高校之一,始终以服务长沙地方经济社会发展为己任,着力推动学校优势学科链与长沙重点产业链融合发展。近年来,学校 “大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献”的转化理念促成了一批项目集中在长落地。2019年,学校向长沙转化专利44件,合同金额7188万元,涉及智能制造、生物医药、电子信息、新能源、新材料等多个领域。学校已成为长沙区域经济发展的重要引擎,为长沙经济高质量发展注入了源源不断的新动能。

附:中南大学获奖项目

1.中南大学获突出贡献奖50万元;

2.郭学益教授团队失效动力电池清洁回收及新能源材料循环制造高价值专利组合培育项目150万元支持;

3. 段吉安教授团队智能重卡关键技术高价值专利组合培育项目 150万元支持;

4.胡岳华教授矿物加工界面组装化学创新团队 获创新团队奖10万元;

5.余志武教授高效装配式建筑结构技术创新团队 获创新团队奖10万元;

6.覃文庆教授废旧锂离子电池破碎分选成套装备及相关技术创新团队获创新团队奖10万元;

7.中南大学科技园(湖南)发展有限公司获优秀服务奖10万元。

上一条:中南大学人权研究中心入选第三批国家人权教育与培训基地 下一条:我校徐海教授被授予 “全国科普工作先进工作者”称号