为“知识”赋能,展“青年”风采——科学研究部组织开展“中南大学与知识产权”创意视频竞赛活动

2022年05月03日 10:09  点击:[]

2022年世界知识产权日的主题为“知识产权与青年:锐意创新,建设未来”,旨在庆祝由青年主导的创新和创造。为迎接世界知识产权日的到来,充分发挥中南大学师生的锐意创新精神,增强知识产权保护意识,科学研究部在全校组织开展了“知识产权与中南大学”创意视频竞赛活动。本次活动由学校知识产权中心、知识产权研究院、知识产权信息服务中心承办,学校党委宣传部(新闻中心)、党委学生工作部(处)、校团委、法学院、图书馆、长沙轩荣专利代理有限公司协办。经过参赛作品征集、专家初审和终审,文新院《作品的翅膀》、法学院《笔记漂流记》《中南知产世界游记》3个作品获得一等奖,文新院《知识产权普法小剧场》等5个作品获得二等奖,土木院、化工院、地信院、湘雅医学院等10个作品获得三等奖。

本次参赛作品内容紧扣知识产权主题,内容涉及我校专利成果介绍、知识产权法律科普等,作品以倡导创新文化和保护智力劳动成果为核心,通过原创歌曲、动画、情景剧等不同形式展示了知识产权保护的重要性。其中,文新院学生原创的《作品的翅膀》歌曲生动诠释了知识产权制度对保护智力劳动成果的重要作用。法学院《笔记漂流记》以情景剧表演的形式展现了日常生活中常见的知识产权违法行为,《元宇宙下的著作权》《乡村振兴创业团队之专利权风波》等作品聚焦科技发展和经济建设中知识产权引领和支撑作用,充分展现了我校学子锐意创新精神,展示了青年大学生的知识产权强国建设担当,体现了新时代的青春正能量。

上一条:学校召开繁荣发展哲学社会科学研讨会 下一条:中南大学升华青年论坛首期活动顺利举行