学校举办科研发展论坛 谋划新的增长支撑

2019年03月27日 08:55  点击:[]

3月25日下午,中南大学科研发展论坛在科教楼一会议室召开。副校长周科朝出席并讲话,出席的人员包括学校各国家级平台负责人,二级单位主管科研的副院长,湘雅各医院科研部(办)负责人以及科学研究部全体成员。论坛由科学研究部李启厚部长主持。

周科朝副校长创新研究内容、扩大科研体量、弥补人才短板、整合科研资源、优化科研评价体系,以及活跃学术氛围等方面,深入分析了我校科研建设存在的问题,对今后科研转型工作的开展提出了新的要求和期望。他强调,学校面临着“双一流”建设的大考,我们要坚持 “大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献”的理念,坚持引导科研百花齐放,基础与应用并重,质量与规模并重,不断推进国际化进程,以高水平的科研工作为学校“双一流”建设提供强有力的支撑。

科学研究部李启厚部长以“学校科研发展面临挑战”为题拉开了本次论坛的帷幕。如何在国家波澜壮阔的创新驱动个深化改革进程中,支撑引领学校‘双一流’建设,一直是科学研究部的使命与担当。李启厚部长直截了当的指出了目前学校科研发展面临的诸多挑战:顶层设计、前瞻谋划不足;科研经费总量增长缓慢;基础研究薄弱;成果转化踯躅不前;创新环境亟需改善等等。他表示,面对这些困难压力,唯有不忘初心,深化改革,大勇于创新,砥砺前行。他相信,在校领导的支持下,在全体科研人员和科研管理人员的共同努力下,中南大学的科研一定能为学校的发展增光添彩。

随后,彭忠益副部长就如何加强我校学术委员会工作提出了想法;李昌友副部长介绍了学校专利和技术转移工作的现状、主要问题及下一步如何建设好学校技术转移机构的设想;阮丽君副部长围绕着成果奖励和科协工作做了说明;王敏副部长强调了2019年的科研平台与人才计划重点工作;彭程副部长就如何面向国家重大需求,有组织承揽重大项目进行了阐述;朱东波副部长从构筑学科交叉集成平台、服务军民融合深度发展的角度介绍了有关谋划。

李启厚部长在总结时表示,本次论坛时间短,但干货多。科学研究部将继续策划、组织包括人文社科在内的多学科、多专业以及跨学科、跨专业的论坛,并且将深入科研一线,认真听取科研人员和科研管理人员的呼声,促进沟通,深化交流,着力把握学科发展的前沿动态,发现新的闪光点、培育新的增长极,携手共进,把中南大学的科研工作推向新的更高水平,为学校的“双一流”建设做出更多更大的贡献。

上一条:学校第五届科学技术大会开幕 下一条:国家重点研发计划项目“铜冶炼危废源头减量及全过程控制技术与示范”启动