赵中伟院士当选中南大学第四届学术委员会主任

2024年07月12日 09:02 龙瑶 丁时杰 点击:[]

本网讯 75日,中南大学学术委员会换届选举大会暨第四届委员会第一次全体会议在校本部科教楼一会议室召开。校长李建成院士、副校长柴立元院士,桂卫华院士、赵中伟院士出席大会。校学术委员会第三届委员代表和第四届全体委员,学校相关职能部门负责人及校学术委员会秘书处成员60余人参加会议。

校第三届学术委员会主任桂卫华总结回顾了委员会在加强制度建设、承担学术事务、营造创新氛围等方面取得的工作进展和成效。在学校党政关心和支持下,第三届委员会科学依规工作,认真履职尽责,在学科建设、科学研究、学术评价和规范、人才培养等方面积极贡献智慧力量,为学校学术事业做出了重要贡献。五年来,学校学术发展稳步向好,社会知名度和国际影响力持续提升。

会上,第三届校学术委员会主任以及委员代表被授予“荣誉纪念章”和“特别贡献纪念章”,以表彰他们为学校学术发展作出的不懈努力和积极贡献。

会议选举产生第四届校学术委员会主任、副主任和7个学部主任委员、副主任委员以及2个专门委员会人员。赵中伟当选中南大学第四届学术委员会主任。

赵中伟对学校的信任与支持表示衷心的感谢。他表示,作为一名在母校求学和成长起来的中南人,深感荣耀,也深知责任重大。他将和新一届委员齐心协力、全力付出,传承校学术委员会的荣光、跑好接力棒,强化学术引领作用、增强学术治理效能、推动学术创新发展、促进学术交流互鉴、弘扬学术守正精神,为学校学术繁荣发展贡献力量。

李建成高度肯定了校学术委员会在学校学术治理体系中的地位和作用,向桂卫华院士和第三届校学术委员会全体委员致以衷心感谢和崇高敬意,对校学术委员会不断加强制度建设、完善学术职能、加强学术咨询和学术把关等方面的治理效能提出殷切希望。他指出,高校学术委员会的发展历程,是我国高校学术发展的缩影,也是大学坚持真理、追求卓越学术精神的生动诠释。校学术委员会要不断健全学术治理的发展机制,探索教授治学的有效途径,为大学学术委员会建设带来新思路新贡献。

李建成强调,锚定2035年建成科技强国的战略目标,中南大学肩负使命任务,校学术委员会要在学科建设、学术评价、科学研究和学风建设等事项上更好发挥学术引领发展的重任,为服务国家高水平科技自立自强提供有力支撑。他勉励新当选的各位委员要珍视荣誉、更要切实扛起责任担当,进一步发扬好优良传统,在尊重学术平等与自由、维护学术声誉、推动学术创新等方面接续奋斗,为学校建设特色鲜明的世界一流大学作出新的贡献。

中南大学学术委员会作为校内的最高学术机构,肩负着引领学校学术发展的重任,是推进学校治理体系和治理能力现代化建设与深化科技创新工作的关键力量。学校高度重视第四届学术委员会的筹建,为进一步贯彻落实新时代教育评价改革总要求,学校坚持学术造诣和学术道德为导向,从各单位推选的80多名候选人中“优中选优”产生45名委员,吸纳更多知名专家和学者加入,担任校院两级主要党政职务的委员比例进一步降低,委员结构更加合理、代表更加广泛;优化组织体系,创新设置了哲学社会科学学部、基础学部、工业学部、工程学部、信息学部、医学学部、交叉学部等7个学部及学风建设委员会和科技伦理委员会(新增)2个专门委员会,更好适应国家科技发展新形势新要求和学校新一轮“双一流”建设的需要。

原文来源:中南大学新闻网