中南大学林戈课题组发文揭示父母源基因组对人类早期胚胎发育的影响

2019年11月07日 09:21 冷智丽 点击:[]

10月3日,中南大学林戈课题组、中国医学科学院蒋太交课题组与深圳华大生命科学研究院徐凤萍课题组共同合作在《Cell Stem Cell》(IF:21.46)在线发表了题为Single-cell transcriptome analysis of uniparental embryos reveals parent-of-origin effects on human preimplantation development的最新研究成果。该研究首次构建了人类单亲和双亲胚胎着床前发育时期的转录组和DNA甲基化图谱,并鉴定出1388个父母源基因组特异性表达基因,阐释了父母源基因组对着床前胚胎基因组激活(EGA)和细胞分化的作用。中南大学冷丽智博士、中国医学科学院孙继亚博士和深圳华大生命科学研究院黄晋荣博士为共同第一作者,中南大学林戈教授,深圳华大生命科学研究院徐凤萍博士和中国医学科学院蒋太交教授为共同通讯作者,中南大学为第一单位兼第一通讯单位。

(图为 父母源基因组对早期胚胎发育影响总结图)

人类体外受精胚胎的囊胚形成率较低,大部分胚胎阻滞在4-8细胞阶段,目前对于胚胎阻滞的原因还不清楚。为解决这一临床难题,林戈课题组及其合作团队以孤雌(PG)、孤雄(AG)和正常受精胚胎(BI)为模型,结合胚胎延时成像技术和单细胞多组学测序技术,系统地研究了父母源基因组对早期胚胎发育的影响。该研究发现相比于双亲胚胎,单亲胚胎的发育潜能显著降低,异常分裂行为的发生率升高,并且单亲和双亲胚胎的发育速度出现明显差异,AG发育较快,PG发育较慢。项目组进一步将三组胚胎培养至囊胚,发现BI能够形成一个大的囊腔,外周为一圈平滑的滋养层细胞,囊腔内可见明显的内细胞团。相反,AG和PG囊胚的细胞分化均存在缺陷,AG囊胚未见明显的内细胞团,PG囊胚的滋养层细胞发育受限。项目组收集孤雌、孤雄和正常受精胚胎进行单细胞转录组测序,结果显示三类胚胎主要EGA均发生在4细胞至桑椹胚时期,但是单亲胚胎表现出EGA激活程度下降和母源性物质清除不完全。通过单亲和双亲胚胎的基因表达差异分析鉴定出807个母源偏斜性表达基因(MBGs)和581个父源偏斜性表达基因(PBGs)。MBGs在胚胎4细胞阶段开始表达,对起始EGA过程有重要贡献。PBGs倾向于在胚胎8细胞时期开始表达,与胚胎紧密化和滋养层细胞分化密切相关,从而印证了单亲和双亲胚胎的表型差异。

为了进一步揭示MBGs和PBGs在人类着床前胚胎的调控机制,项目组对MBGs和PBGs进行了转录因子调控网络分析,发现MBGs的表达主要受DUX4, EGR2和DUXA等核心转录因子调控,而PBGs主要受ZNF263和KLF3等核心转录因子调控。此外,项目组还分析了MBGs和PBGs在三类胚胎的DNA甲基化状态,发现PBGs的表达与父母源基因组特异性的DNA甲基化密切相关。该研究系统全面地绘制了早期胚胎发育过程中的父母源基因组调控网络,对于认识人类早期胚胎发育及调控机制具有重要价值,为临床上胚胎发育异常等疑难病例的诊治提供了新的理论依据。

林戈教授团队近年来致力于人类早期胚胎发育的应用基础研究,此前(今年1月)在国际重要学术期刊《Nature Communication》 (IF=12.19)上发表了关于人类着床前胚胎染色质变化与基因转录的相关研究成果,首次在染色质开放和转录两个组学层面系统地描绘人类早期胚胎发育过程中多个关键阶段染色质状态和基因表达的动态变化。

该研究获得了国家自然科学基金、国家重点研发计划等多个项目的支持。

原文链接:http://news.csu.edu.cn/info/1002/142350.htm

上一条:中南大学刘小鹤团队在廉价电催化材料领域取得系列进展 下一条:中南大学举办柔性印刷光电材料与器件国际会议