新型自密实混凝土设计与制备技术及应用

重大科技成果展示

新型自密实混凝土设计与制备技术及应用

2013年度国家技术发明奖二等奖

完成人:余志武(中南大学),谢友均(中南大学),田 倩(江苏省建筑科学研究院有限公司),郑建岚(福州大学),李化建(中国铁道科学研究院),龙广成(中南大学)

为解决现代复杂土木工程结构和高速铁路无砟轨道结构等建造难题、满足高效低碳建设技术发展的重大需求,中南大学余志武教授带领国内本领域研究基础最强的团队,率先在国内开展新型新型自密实混凝土(SCC)设计与制备及应用技术研究,发明了具有高稳健性、高抗裂特性的新型SCC制备方法及应用技术,形成了具有我国自主知识产权的新型SCC核心技术体系,授权发明专利14项、实用新型专利2项,制定我国第一本SCC设计与施工指南。项目研究成果在铁道工程、建筑工程、水利工程及公路工程等领域的全国10多个省市300多个重大工程中得到规模化工程应用,并首次实现在高速铁路无砟轨道充填层中成功应用,技术经济社会综合效应显著,推动了混凝土科技进步,提升了我国土木工程行业科技水平和国际核心竞争力。

新型自密实混凝土应用于高速铁路CRTSIII型无砟轨道充填层施工工艺

新型自密实混凝土规模化推广应用简况

上一条:铝电解槽高效节能控制技术及推广应用 下一条:硫化矿新型高效捕收剂的合成技术与浮选应用