复杂难处理金矿无毒催化提金基础研究

2019年11月15日 13:54  点击:[]

氰化法是提金主要方法,但氰化物剧毒且易处理金矿日益枯竭,发展难处理金矿高效无毒提金方法十分迫切,硫代硫酸盐法是最有前途的非氰方法。

本项目围绕硫代硫酸盐浸金速率慢、试剂消耗高等问题,历时二十余年,建立了完善的提金理论体系:揭示了铜、氨等关键因素的作用机制,在国内外首次建立了硫代硫酸盐浸金机理模型,并发展了钴、氨催化新体系,实现了高效清洁浸金;揭示了铜、氨和伴生矿物催化试剂氧化消耗的机理,构建了基于竞争吸附和新催化体系的降耗新机制,将硫代硫酸盐消耗降低70%以上;揭示了含硫、砷复杂难处理金矿生物预氧化的钝化机理,建立了银、铜离子催化的生物预氧化机制,将砷黄铁矿等的氧化率提高20%~50%。

本项目得到美国J.D. Miller院士及我国王淀佐院士等国内外专家的高度评价,处于国内外领先地位。出版专著2部,获中华优秀出版物奖(图书奖)等;发表论文82篇,其中8篇在本领域国际最权威刊物《Hydrometallurgy》上发表,核心论文“Electrochemistry and mechanism of leaching gold withammoniacal thiosulfate”被绝大多数研究者引用,成为本领域的经典文献;授权发明专利11件;培养博士、硕士19人。本项目推动了世界范围硫代硫酸盐浸金新技术的开发,为该方法的工业应用以及难处理金矿的高效清洁提取奠定了坚实理论基础。

上一条:炎症性皮肤病发病机制及诊治技术的创新与应用 下一条:高速铁路板式无砟轨道结构关键水泥基材料制备与应用成套技术