学校召开繁荣发展哲学社会科学研讨会

2022年05月05日 10:55  点击:[]

54日上午,学校在科教楼三会议室召开繁荣发展哲学社会科学研讨会,主要任务是落实中共中央办公厅印发的《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,结合学校实际,探讨促进我校“十四五”时期哲学社会科学繁荣发展的对策,为将我校建设成为特色鲜明的世界一流大学作出贡献。副校长郭学益,学校办公室、宣传部、人事处、科学研究部、发展规划与学科建设处等职能部门负责人及人文社科各二级单位负责人等参加研讨会。会议由科学研究部部长李启厚主持。

研讨会上,科学研究部相关负责人介绍了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》、教育部社科司2022年工作要点、国家高端智库建设和教育部哲学社会科学重点实验室建设有关情况,并布置了学校哲学社会科学十四五科学研究重点工作任务。学校办公室、宣传部、人事处、发展规划与学科建设处负责人就决策咨询信息报送、文化建设、人才工作、双一流建设等作了发言。人文社科二级学院负责人汇报了各院十四五期间繁荣发展哲学社会科学的重点工作和主要举措,大家就有组织科研、平台建设、高端人才引进、理顺体制机制、科研评价、智库建设、开展有显示度的科学研究等提出了意见建议。

郭学益副校长充分肯定了学校哲学社会科学发展,对各个学院的特色发展和标志性成果给予了高度评价,并就繁荣发展哲学社会科学提出了三点意见:一要提高政治站位,认真学习、全面落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》;二要立足新发展阶段,坚定繁荣发展哲学社会科学的信心;三要秉持求实作风,大力推进哲学社会科学繁荣发展。他要求大家展现使命担当,全面落实习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神,以四个面向为指南,坚持做到“顶天立地”,服务于国家和区域重大战略、服务于社会全面进步、服务于学校改革发展。要破解发展中的体制机制问题,解决发展中的深层次矛盾。他希望大家坚定信心,振奋精神;脚踏实地,锐意进取,为我校繁荣哲学社会科学而努力奋斗。

李启厚部长表示,科学研究部将根据学院科研工作需要,主动服务,做好设计和谋划,积极开展有组织的科研,努力将学校十四五规划目标落到实处,为学校双一流建设作出贡献。

上一条:高速铁路建造技术国家工程研究中心成立分中心 下一条:为“知识”赋能,展“青年”风采——科学研究部组织开展“中南大学与知...