我校举办习近平总书记视察中南大学十周年科技创新成果展

2023年11月03日 16:19  点击:[]

11月1日,我校举办“牢记嘱托担使命·科技强校建新功”——习近平总书记视察中南大学十周年科技创新成果展。

十周年科技创新成果展共分为五部分进行展示。第一部分为序章,回顾了习近平总书记2013年来校历程,总书记考察了国家重金属污染防治工程技术研究中心和粉末冶金国家重点实验室,并对学校科研人员刻苦攻关、勇于创新的精神给予了肯定。该部分总结了学校近十年科研整体情况,体现了中南大学勇担服务国家高水平科技自立自强的时代使命。第二部分为科技成果篇,列举了近十年我校的重大的有代表性的科技创新成果,包括我校近十年以来获得的国家科学技术奖、重点医学突破以及重大科技成果转化等内容。这样图文并茂的展览形式吸引了众多人群的关注和讨论,更有相关人员现场答疑解惑,推动展览活动“接地气,聚人气”。第三部分为平台建设篇,展示了近十年我校重要科研平台建设情况。十年来,我校获批了国家基础科学中心项目2个,新增了国家级科研基地16个,同时,新建了湘雅医疗大数据平台、中南大学国家大学科技园,牵头组建了芙蓉实验室(精准医学)、大飞机地面动力学试验平台等。第四部分为人文社科篇,主要由“服务国家和地方重大需求”、“高水平学术成果”和“中华优秀传统文化传承与创新”组成。如服务国家人权外宣和舆论斗争的中南大学人权研究中心,多次在联合国人权理事会会议上发出中国声音,为国家人权决策提供坚实的理论支撑,有力地促进了中国人权话语对外传播。第五部分为科学普及篇,展现了近十年我校在科学普及方面的重要贡献。为贯彻落实习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要指示精神,学校积极开展了科学普及、科普队伍搭建和科普基地建设等大量工作,广泛传播了科学知识,弘扬了科学精神。

据悉,本次“牢记嘱托担使命·科技强校建新功”——习近平总书记视察中南大学十周年科技创新成果展以线上线下相结合的专题展览形式,立体展出习近平总书记2013年来校视察以来,学校在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等方面所取得的有代表性、影响力和能体现学校特色的重要科技创新成果,兼顾其它方面的工作举措和进展。11月1日起在中南大学科学研究部网站和中南大学科协网站举办线上成果展,11月2日起在中南大学校本部图书馆前坪及中南大学科技园(研发)总部设立线下成果展。

上一条:郭学益副校长到电子信息学院调研 下一条:牢记嘱托担使命 科技强校建新功——十周年科技创新成果展(五)科学普及篇