郭学益等出席首届“一带一路”国家储能技术与产业发展论坛

2023年11月27日 14:59  点击:[]

11月23日,2023首届“一带一路”国家储能技术与产业发展论坛在甘肃省兰州市举行。中南大学副校长郭学益等相关负责人、专家学者出席论坛,并代表学校与甘肃自然能源研究所签订合作意向书。此次论坛由甘肃省新能源协会、甘肃自然能源研究所/国际太阳能技术促进转让中心、清华大学校友会、中南大学校友会、兰州市发展和改革委员会、兰州市住房与城乡建设局共同举办。

郭学益在致辞中介绍,中南大学一直重视和甘肃省的校地合作,学校的学科特色与甘肃产业链布局非常贴合,学校将进一步发挥在人才培养、新能源开发、有色冶金、轨道交通、医学医疗等领域优势,加强省校合作,为西部和甘肃的经济社会发展贡献更多力量。凭借20余年来在新能源领域的潜心笃志,学校已形成了超过10个学院、100支教授团队、1000名研究人员的战略科技力量,走出了一批活跃在新能源领域的技术派创业领军人物。郭学益说,积极参与“一带一路”国家储能技术与产业发展论坛,是中南大学构建政产学研金深度融合发展新机制、搭建高水平合作交流平台的重要活动,将有力推动新能源领域科技创新及成果转化应用,为国家和甘肃省新能源产业创新发展助力。

本届论坛包括政策宣讲、主题演讲、技术培训、技术和成果转化与推广、产品展览与展示、招商引资项目洽谈、国际合作交流等活动。论坛围绕新型电力系统、大规模储能、新型储能、氢能、充电桩等内容作专题报告,深入讲解了储能关键技术,分析了储能产业发展趋势,展望了“双碳”目标下储能的应用前景。郭学益在论坛上做了《钠离子电池及材料创新研发发展与应用》的主旨报告,分享了我校在储能技术研发方面取得的成绩和经验,和与会学者共同探讨了全球视野下储能行业的高质量发展。

甘肃自然能源研究所(左)与中南大学(右)双方代表签约

据悉,此次学校与甘肃自然能源研究所开展合作,是为落实今年5月校长李建成与甘肃省委书记胡昌升会晤达成共识的重要举措之一。合作意向书中双方约定,在甘肃省委省政府支持下,依托中南大学一流的人才技术优势和甘肃自然能源研究所在自然能源领域的深厚基础,双方共同筹建甘肃新能源创新研究院,加速新能源产业化技术研发和创新成果转化应用,支撑甘肃省新能源、新材料战略性新兴产业发展。

上一条:科学研究部赴江华县开展科技帮扶工作 下一条:上海证券交易所、湖南省科技厅等5家金融管理部门、科技部门来校交流