学校举办科研经费管理培训暨科研诚信警示教育专题报告会

2024年10月09日 15:57  点击:[]

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作的重要指示精神,学校举办科研经费管理培训暨科研诚信警示教育活动,邀请国家自然科学基金委员会办公室(科研诚信建设办公室)监督二处叶正科博士来校作专题报告。科学研究部、计划财务处、审计处等职能部门和二级教学科研单位师生代表等近100人参加活动。

叶正科以扬科学家精神 严守科研诚信底线为题,就科研诚信与学风建设、科研经费监管和规范使用、弘扬科学家精神等三方面展开报告,介绍了国家自然科学基金委员会贯彻落实中央要求,在加强学风建设、构建创新生态方面的积极实践,汇报了科学基金科研诚信体系建设的进展和成效,选取了近年来基金项目中常见学术不端行为、项目资金监督检查中发现的经费使用主要问题,以典型案例强化警示效应,引导教学科研人员牢固树立诚信意识,自觉做到明底线、知敬畏;宣讲郭永怀、袁隆平、屠呦呦、黄伯云、张伯礼、钟南山等科学家心系祖国人民、不畏艰难、无私奉献的先进事迹和高尚品质,大力弘扬科学家精神。会上,科学研究部负责人还就学校科研项目结余经费管理和绩效发放等政策文件做了宣讲。

长期以来,中南大学高度重视科研诚信建设,在宣传教育、经费和项目管理、监督审计等方面持续发力,积极推行全过程监管、多部门协同的预防和查处机制,坚决抵制科研不端行为,着力营造风清气正的学术氛围。

附:活动现场组图