国家知识产权局赵梅生副司长一行来校调研

2020年12月04日 10:07 知识产权中心 点击:[]

1127日上午,国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生一行到中南大学知识产权中心调研指导。国家知识产权局运用促进司运营体系建设处副处长饶波华,运用促进司干部井庆涛,湖南省市场监督管理局党组成员、湖南省知识产权局局长段志雄,长沙市知识产权局党组成员、副局长徐拥军一起参与调研。中南大学副校长周科朝,科学研究部副部长彭程,知识产权中心执行主任何炼红,科技园管理办公室主任姜锋,知识产权信息服务中心主任李先亮,以及知识产权中心相关工作人员参加了调研座谈会。

调研座谈会在知识产权中心岳麓山会议室举行,知识产权中心执行主任何炼红教授主持了座谈会。中南大学副校长周科朝在致辞中介绍了学校近年来在省、市知识产权主管部门的大力支持下,知识产权工作所取得的一系列显著成绩,并就学校在成果转化的利益分配、专利质量提升、专利组合运营等方面的实践探索进行了汇报。他表示,中南大学将进一步加大改革探索力度,为国家层面提供更多可借鉴的典型案例、做法和经验。

知识产权中心执行主任何炼红重点就今年教育部、国家知识产权局和科技部三部委联合出台了1号文件以来,学校在知识产权管理体系、专门机构建设、专业队伍组建、运营服务平台建设、高价值专利培育等方面采取的积极举措和取得的成效进行了详细汇报。中南大学科技园管理办公室主任姜锋介绍了科技园在学校知识产权孵化、科技型企业培育、知识产权与科技园的融合发展情况。

省知识产权局段志雄局长对中南大学的知识产权工作取得的可喜成绩表示欣慰。他希望知识产权中心不仅要在前端的创造环节做实,也要在后端的市场化运营环节进一步加强,切实打通知识产权转化运营全链条服务。同时,还要做好学校存量专利的分级分类梳理工作,通过探索专利开放许可等方式,推动“沉睡”专利的转化运用。

赵梅生副司长从以下几方面对学校的知识产权工作表示了高度肯定:一是体现了很强的市场导向、质量导向和转化导向的理念;二是体现了学科基础强、专业队伍强、运行模式强、工作实效强的优势;三是体现了领导重视、部门支持、协同创新、专业支撑的特点。他同时建议:一是要继续深化改革,在职务成果事前赋权、风险投资支持、专利开放许可等方面做进一步的探索;二是进一步拓展研究领域,发挥复合型团队优势,将专利、集成电路布图设计、技术秘密、商标、地理标志等知识产权进行融合研究;三是在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,要以开放的理念、改革的意识,进一步打通学校技术走向市场的通道;四是要将实践中好的做法、案例及时进行提炼总结,为国家层面的政策和制度出台提供参考;五是进一步加大宣传力度,营造浓厚的创新创业和知识产权文化氛围。

赵梅生副司长一行还参观了在知识产权中心新的办公场地,详细了解了中心的业务模块、办公场地的空间布局以及专业机构建设方面所取得的成效。

上一条:中南大学召开量子生物为主题的医工结合研讨会 下一条:湖南省委台办肖祥清主任一行来校调研