中南大学两大平台助力长沙全球研发中心城市首开式

2023年09月04日 09:28  点击:[]

91日上午,长沙市全力建设全球研发中心城市首开式在世界计算·长沙智谷举行,中国工程院院士、校长李建成、中国工程院院士黄伯云、副校长郭学益参加了首开式。

首开式上,淡水河谷-中南大学低碳和氢冶金实验室、长沙新能源创新研究院等项目分别举行了揭牌仪式和签约仪式

淡水河谷-中南大学低碳和氢冶金实验室的揭牌,对推动世界一流企业发展和世界一流大学建设深度融合具有重大意义,将对中国钢铁工业低碳绿色高质量发展、达到双碳目标提供重要支撑,对服务长沙成为全球研发中心城市、进一步深化中巴科技创新合作具有重要的现实意义和深远影响。中南大学将整合优势资源,“建设好、运行好、使用好”实验室,将其打造为科技创新、成果转化和人才培养的国际合作高地和典范。

长沙新能源创新研究院是由中南大学、长沙市人民政府以及湖南湘江新区管委会联合共建的新型研发机构。研究院依托中南大学学科、人才优势和长沙市产业力量,致力于新能源领域基础理论研究、前沿技术研发、成果孵化转化以及国际优秀人才培养,助力我校构建“强化有组织科研”的系统和路径,在学科体系、平台建设、人才队伍建设、成果转化等方面做出新突破,努力建设成为长沙、湖南乃至全国新能源产业科技创新中心、人才培养中心、国际交流中心和政府决策高端智库,将为学校“双一流”建设和国家新能源产业跨越式发展提供坚强支撑。

上一条:国家统计局社科文司司长万东华一行来校调研 下一条:中央和国家机关青年干部调研团走进中南大学