我校4人入选第第十二届湖南省青年科技奖

2023年09月22日 09:59  点击:[]

9月21日,在2023年全国科普日湖南主场活动暨“祝融探火飞天梦”南岳衡山观象节现场,第十二届湖南省青年科技奖获奖者接受表彰,我校王杨、吴海竞、彭勇、谭静强4位青年科技工作者光荣入选。

王杨,民盟盟员,研究员,特聘教授,来自湘雅医院中西医结合科,博士生导师。主要从事中医药纳米交叉科学研究,入选国家高层次特殊人才支持计划-青年拔尖人才、湖湘青年英才、湖南省中医药青年神农学者、湖南省高层次卫生青年骨干人才;获湖南省科技进步一等奖、湖南省自然科学二等奖、湖南省中医药科技奖一等奖;近5年以第一/通讯作者在《Nature Communications》、《Advanced Functional Materials》、《中国中西医结合杂志》等国内外学术期刊发表论文36篇;先后主持国家自然科学基金4项、湖南省重点研发计划项目1项、湖南省自然科学基金优青和面上项目各1项、中国博士后科学基金特别资助和一等资助各1项;获授权国家发明专利5项;任职中国中西医结合学会基础理论专业委员会常务委员、湖南省中医药和中西医结合学会第四届基础理论专业委员会副主任委员、民盟湖南省第十五届委员会医卫委员会副主任。

吴海竞,湘雅二医院研究员,博士生导师,研究方向为系统性红斑狼疮的表观遗传免疫学机制、人工智能诊疗一体化平台。教育部长江奖励计划青年学者,湖南省杰出青年,湖湘青年英才,湖南省高层次人才医学青年骨干人才。长期致力于自身免疫性皮肤病基础与临床转化领域的重要问题研究,围绕国家重大需求,在智慧医疗、疾病发病分子机制、新药研发等方面开展研究与应用,取得多项优秀学术成果。运用多光谱染色体系,首次研发四种抗体组合的皮肤组织原位检测试剂盒,并与多模态数据融合,构建人工智能多模态人际融合诊疗一体化平台,获得国家科技进步奖二等奖、湖南省科技进步奖一等奖等。主持国家自然科学基金面上基金项目3项、青年基金项目1项,以第一及通讯(含共同)在国际国内SCI期刊发表论文39篇。授权国家发明专利13项,其中2项已转化。软件著作权2项,研究成果具有重要的科学意义和应用价值。

彭勇,中共党员,交通运输工程学院教授,博士生导师,在轨道交通领域取得丰富成果,为提升我国轨道车辆被动安全与舒适性作出重要贡献并有显著应用成效。获湖南省杰出青年科学基金,入选湖南省科技创新领军人才、湖南省湖湘青年英才、湖南省科技人才托举等省级人才计划,获国家科学技术进步一等奖(创新团队)、省部级一等奖或特等奖、茅以升铁道科学技术奖等国家/省部级奖6项。主持国家重点研发课题、国家自然科学基金、湖南省杰出青年科学基金等项目32项;以第一/通讯作者在本领域顶级期刊发表SCI/SSCI论文70余篇;授权发明专利40项(19项排1,转让共计238万元);主编学术专著和科普漫画各1部、参编教材2部。制订填补国内空白的中国铁道行业标准1项,入库铁路重大科技创新成果2项,获中国铁道学会科学技术成果鉴定1项。主持建设“先进轨道交通”科普基地,入选中国科协“全国科普教育基地”、中国铁道学会“全国铁路科普教育基地”、国家交通运输科普基地。

谭静强,地信院地质资源系主任,教授,博士生导师,主要从事非常规油气勘探开发、CO2地质利用与封存领域的基础性、前瞻性交叉科学研究。带领团队在专业领域取得了重要、原创性成果,为解决我国南方页岩气资源评价和勘探开发过程中的核心科学问题和关键技术难题做出了突出贡献,促进了页岩油气增产与CO2利用/封存的紧密结合,具有重要创新价值;入选中组部国家海外高层次青年人才、教育部全国黄大年式教师团队骨干、自然资源部科技领军人才、斯坦福大学-Elsevier全球前2%顶尖科学家等;荣获侯德封青年科学家奖、中国侨界贡献奖、Energy & Fuels高引论文奖、Wiley高引论文奖、青年地质科技奖—金锤奖等;积极推动学科发展,兼任湖南省地质学会和湖南省可再生能要学会副理事长,中国地质学会、中国地球物理学会、中国石油学会多个专委会副主任/委员,以及Marine and Petroleum Geology等期刊副主编/编委;已在Reviews of Geophysics等期刊发表论文100余篇,获授权发明专利4项。

截止目前,我校共49人获得历届湖南省青年科技奖。此奖项旨在促进全省青年科技人才脱颖而出,激励更多优秀青年科技人才成长,表彰在工作一线作出突出贡献的优秀青年科技工作者。获奖者的主要成果在湖南完成,均为湖南经济建设和社会发展做出了突出贡献。

上一条:大飞机地面动力学试验平台成功开试 下一条:贵州省科学技术厅副厅长安守海一行来校交流